您当前位置:首页 > 微资讯

重磅!深圳这个区全面叫停门诊输液!8家民营门诊部、诊所被罚

  在规范门诊输液方面,深圳龙岗区的动作一直是全市最大的。

  早在2018年4月6日,龙岗区就对12家区属的公立医院,全面叫停了普通门诊静脉输液。

  而从7月1日起,龙岗区继续“扩大战线”,将其管辖范围内的社会办医疗机构也纳入“叫?!狈段?,具体包括三类:

 ?、?龙岗区各公立医院(含一级医院),除急诊科外,全面停止普通门诊静脉输液服务。

 ?、?中医馆、中医类诊所、医务室,自2018年7月1日起禁止进行输液治疗。

 ?、?社区健康服务中心、门诊部、西医类诊所,2018年7月1日起原则上禁止对53种常见病多发病进行输液治疗。

  在我国,不少人认为输液好得快,加上各方利益驱动等原因,输液几乎成了很多人认可的首选方法。

  不合理使用静脉输液会带来医药费用上涨、就医时间延长、医疗风险增加等一系列问题,还会存在较大风险,是公认的有较大危险的给药方式——

  降低人体免疫力,干预人体正常防御功能

  导致人体菌群失调,增加细菌耐药性

  加重肝肾负担,损伤人体肝肾等器官

  可能造成人体不良反应,如发热、红疹等过敏反应,严重可导致休克及死亡。

  对于这次“全线叫?!?,龙岗区可谓动了真格。

  7月1日,龙岗区卫生监督部门对辖区878间社康中心、门诊部和诊所进行督查。目前,发现存在输液行为的8间(含1间门诊部和7间诊所),均已立案查处。

  对违规开展静脉输液、违反抗菌药物临床应用等违法违规行为的医疗机构和医师,龙岗区卫生监督部门将依法给予相应的行政处罚及不良执业行为记分。

  一西医内科诊所对急性支气管炎的患者进行左氧氟沙星静脉注射,卫监部门对该诊所未经许可开展抗菌药物静脉输注活动的违法行为进行立案查处。

  不是所有的疾病都需要通过输液来解决,当然这里说的“取消普通门诊静脉输液”也并不等于完全取消输液。

  如果患者的病情确需输液的,医师应履行知情告知义务,并在其门诊病历中附注输液治疗情况说明,认真执行静脉输液操作规范。

  同时,按照有关文件要求,只有在患者出现吞咽困难、严重吸收障碍(如呕吐、严重腹泻等),以及出现病情危重、发展迅速、药物在组织中宜达到高浓度才能紧急处理这3种情况下使用静脉输液。

  具体使用指征如下:

  补充血容量,改善微循环,维持血压。用于治疗烧伤、失血、休克等。

  补充水和电解质,以调节或维持酸碱平衡。用于各种原因引起的脱水、严重呕吐、腹泻、大手术后、代谢性或呼吸性酸中毒等。

  补充营养,维持热量,促进组织修复,获得正氮平衡。用于慢性消耗性疾病、禁食、不能经口摄取食物、管饲不能得到足够营养等。

  输入药物,以达到解毒、脱水利尿、维持血液渗透压、抗肿瘤等治疗。

  中重度感染需要静脉给予抗菌药物。

  经口服或肌注给药治疗无效的疾病。

  各种原因所致不适合胃肠道给药者。

  因诊疗需要的特殊情况。

  能不用就不用,能少用就不多用

  能口服不肌注,能肌注不输液

来源:“深圳卫生监督”“龙岗发布”微信公众号

  • 电影别得了票房丢了观众 2018-12-10
  • 其实哈儿说的也不对。曾祖父、曾祖母、祖父、祖母、父亲,这是父系。母系:曾外祖父、曾外祖母、外祖父、外祖,母亲,重孙。如果四世同堂,四世都是独生子女,则是4421 2018-12-04
  • 在楼主大谈共产主义分配的时候,希望楼主先说明一下对马克思关于共产主义基本原则的理解。一个社会如果仍然存在“按劳动分配”,怎么会是“每一个个人的全面而自由的发展” 2018-12-04
  • 2000多辆“高颜值”摩托车巡游街头 2018-12-03
  • 中医排毒养生八法都有哪些? 2018-11-09
  • [鄙视]就你这智商还挑战爱因斯坦?蚍蜉撼树也! 2018-08-13
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-08-13
  • 不断的烧钱和融资 共享单车这门“生意”将走到哪里 2018-08-12
  • “中国网事·感动2018”一季度网络人物评选结果揭晓 2018-08-12
  • 那片海文章中国国家地理网 2018-08-11
  • 怀化近800亿元项目集中开工签约助“全域脱贫” 2018-08-11
  • 探秘独龙江文章中国国家地理网 2018-08-10
  • 不喜欢足球吗?足球体现了一种自由奔放的阳刚之美,我正看呢 2018-08-10
  • 候选案例:同心谷·赣商之家 2018-08-09
  • 今年回南天为何掉线了?这其实并不奇怪 2018-08-08
  • 206| 934| 206| 321| 120| 220| 842| 402| 299| 810|